
Тренер горнолыжной секции Патюков Вячеслав Александрович Зарождение любительской команды горнолыжников состоялось в основном на ГХК. На соревнования в Красноярск выезжали 1960-1962 году Николай Горлачев, супруги Хромченко, супруги Владимир и Людмила Швецовы, Игорь Лихачев. Игорь Лихачев принял на себя обязанности тренера-общественника и организатора движения горнолыжников. Игорь внес неоценимый вклад по развитию материальной базы и созданию атмосферы энтузиазма в городской среде спортсменов и любителей физической культуры. В последствии Лихачев организовал летние тренировки на озере, на водных лыжах и таким образом в городе выделилось самостоятельное направление воднолыжников. Хотя уже в то время многие увлекались горными лыжами и водными лыжами.
В дальнейшем Лихачева пригласили в г. Рыбинск как тренера по водным лыжам, где он проявил себя снова при создании воднолыжной секции России, стал тренером сборной России, заслуженным тренером СССР. Большую помощь в развитии движения любителей горнолыжного спорта в г.Красноярск-26 с 1962 г. оказал Баринов Александр Ильич. В тот период времени Лихачев привлек Баринова А.И. для проведения летних и зимних тренировок. В 1962 г. Александр Ильич перешел на работу в НПО ПМ и организовал там энтузиастов горнолыжников при спортивном коллективе Зенит. В 1963 г. Баринов договорился в Красноярске с тренером общества Труд о передаче к нам в город первого горнолыжного подъемника. Денежный вопрос решил И. Лихачев совместно с энтузиастами. Горнолыжный подъемник поставили на баланс в ГХК. Установку и все необходимые строительные работы выполняли на общественных началах. Секция состояла из трудящихся и для вечернего катания установили прожекторы и освещение трасс работало порой до 12 ночи.
Нынешний зам. министра атомной промышленности вышел из команды горнолыжников тех времен. На торжественные парады горнолыжники ходили единой колонной. После отъезда И. Лихачева в другой город, на тренерскую работу устроился Прохоров, а при Еськове уже была организована официальная горнолыжная секция в составе Горспортсовета. Основал тренерскую работу с детьми и подростками в городе Евгений Васильевич Ткаченко в 1970 г. затем в 1978 г. эстафету принял Субботин Владимир Григорьевич, с 1988 г. тренером по горным лыжам работает Патюков Вячеслав Александрович, с 1994 г. тренером по начальной подготовке с маленькими детьми работает Белов Сергей Анатольевич.
Качество спортивной подготовленности спортсменов горнолыжников нашего города всегда позволяло принимать участие во всех г/л соревнованиях Краевого и Российского уровня, а также участвовать и проводить соревнования Центрального Совета системы Закрытых городов Советского Союза.
С развитием горнолыжного спорта в городе появились судьи Республиканской категории. Первой звание судьи Республиканской категории по горным лыжам в нашем городе получила Лия Васильевна Баринова в 1973г (XII 73г N°22872). Следующим судьей Республиканской категории стал Баринов Александр Ильич в 1975г N°24227. В тот же период звания судей получили Дамаскин Юрий Васильевич и Соколов Борис Михайлович. В настоящее время многие ветераны горнолыжного движения продолжают заниматься этим замечательным видом спорта. В недрах горнолыжной секции зародилось движение дельтапланеризма. Это связано с тем, что с летательными аппаратами легче принимать старт на горных лыжах. Психологическая подготовка горнолыжников также была близка к ощущениям полета на дельтапланах. Первым мастером спорта по дельтапланеризму стал Сергей Яковлев, кроме того он был активным горнолыжником, мастером спорта по высшему пилотажу на самолетах. К великому сожалению авария с дельтапланом стоила жизни Сергею. С тех пор на нашей горе проводятся памятные соревнования на приз Сергея Яковлева. В связи с тяжелой болезнью ушел из жизни председатель Федерации Казанский Михаил Борисович. Памяти Михаила Борисовича проводится Кубок города. Добром помнится участие и помощь Михаила Борисовича Казанского, Тертычного Сергея Николаевича изобретателя мини-гидроэлектростанции, Виктора Межова основного заплетальщика тросов, Леонида Ивановича Саруля, Дамаскина Юрия Васильевича бессменного механика канатного подъемника, Валерия Ляшенко, Бориса Соколова, Геннадия Фалеева, Недорезова Валентина и многих, многих других любителей горных лыж. Наиболее яркими спортсменами середины 60х. были Алексей Саруль, Вадим Микерин, Вадим Живитков, Игорь Тихонов, Инна Дамаскина и другие. История продолжается... |